EN

Журналистку Светлану Бурцеву в Эстонии обвинили в госизмене за сотрудничество с российскими СМИ

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2024

Эстонская прокуратура предъявила обвинение журналистке Светлане Бурцевой в государственной измене из-за написания статей для российских СМИ, выпуска книги в России и учёбы в магистратуре в Крыму, сообщает ТАСС

Прокуратура объявила, что Бурцева, являющаяся гражданкой Эстонии, «сознательно нарушала режим антироссийских санкций», поскольку размещала статьи в российских СМИ под псевдонимом, а также получала образование в Севастопольском госуниверситете и выпускала книгу в России.

В Госпрокуратуре Эстонии нашли эти основания достаточными для обвинения Светланы Бурцевой в государственной измене. В публикациях эстонской гражданки в российских СМИ (Baltnews, а ранее Sputnik) и других доказательствах связи журналистки с Россией прокуратура увидела угрозу «независимости и самостоятельности Эстонской Республики».

Светлана Бурцева была задержана в начала весны за сотрудничество с подсанкционными российскими СМИ. Эстонские спецслужбы объяснили заключение журналистки под стражу опасением, что она продолжит свои «преступления» и может покинуть страну.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала преследование Светланы Бурцевой «очередной политической заказухой», целью которой является создание токсичного фона вокруг России.

Метки:
Прибалтика, русскоязычные журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.