EN

Исторический флаг вернулся к русским скаутам Австралии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2024



Участники Национальной организации русских скаутов (НОРС) в Австралии отметили в Сиднее День святой Ольги и 225-летие Александра Пушкина, а также возвращение в НОРС флага вожатых спустя шестьдесят пять лет. Старший скаутмастер Михаил Шахматов назвал это событие историческим для организации, сообщает сайт газеты русской общины Австралии «Единение».

Мероприятие прошло в Австралийском доме скаутов в Сиднее, участниками стали свыше пятидесяти юных скаутов. Первая дружина русских скаутов в Австралии возникла в 1953 году, спустя короткое время НОРС-Р с помощью Русского клуба в Стратфилде заказал знамя Св. Георгия и стяги «Св. Александра Невского, отряд Скаутов» и «Святой Ольги, отряд вожатых».

В конце 1950-х годов ввиду разногласий внутри организации регалии оказались в Австралийском отделе Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Представители НОРС на протяжении нескольких десятилетий занимались поиском скаутских стягов.

В итоге один из них был найден в российском скаутском музее имени Попова. НОРС обратилась с просьбой возвратить флаг организации русских скаутов Австралии, российская сторона пошла навстречу, и в марте флаг был привезён в Сидней.

Представители НОРС поблагодарили всех, кто помог реликвии вернуться к русским скаутам спустя шестьдесят пять лет. Организация продолжает поиски второго стяга «Св. Александра Невского, отряд скаутов».

В рамках встречи в Сиднее скаутам также рассказали о биографии и творчестве Александра Пушкина, прошли увлекательные игры и викторины, посвящённые великому русскому поэту.
Метки:
российские соотечественники, скауты

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.