EN

В Совфеде призвали больше помогать соотечественникам за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2024



Русскоязычные диаспоры в латиноамериканских странах обладают большим потенциалом для того, чтобы стать проводниками российского курса, уверена вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко. По её мнению, они могут помочь для укрепления контактов с дружественными странами, сообщает «СенатИнформ» со ссылкой на телеканал «Вместе-РФ».

В странах Латинской Америки проживает много соотечественников, напомнила сенатор, и по большей части они настроены дружелюбно к России.

Чаще всего им не хватает возможностей для изучения русского языка. В основном в латиноамериканских странах работают курсы при посольствах, а этого мало, считает политик. Не хватает русскоязычной литературы, учебников и пособий. А у тех, кто хотел бы вернуться в Россию, возникают трудности с получением гражданства.

Член верхней палаты российского парламента назвала диаспоры «мягкой силой». Они представляют собой центры влияния и способны объяснять, что на самом деле происходит в России. Хотя в Латинской Америке ощущается сильное влияние США, наши соотечественники могут иметь альтернативное мнение на событие, которое подкреплено со стороны России.

Так, многие соотечественники рассказывают, что в их странах люди с большим уважением относятся к Президенту РФ, поддерживают его политику.

Как сообщал «Русский мир», законодательство, которое охватывает сферу возвращения соотечественников в Россию, устарело, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, эта система требует изменений, Глава верхней палаты парламента выразила уверенность, что процесс переселения соотечественников должен стать проще.
Валентина Матвиенко объяснила, что для многих иностранцев Россия является символом и центром сосредоточения «моральных ценностей, традиционной семьи, особого отношения к детям».
Метки:
Латинская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.