EN

Жители латвийского Зилупе высказались против сноса советского памятника

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2024

Жители латвийского города Зилупе, который находится недалеко от границы с Россией, не хотят, чтобы сносили памятник советским воинам-освободителям, сообщает Sputnik. Он установлен в центре города и украшен советской символикой и надписью «За свободу и независимость нашей Родины».

Самоуправление хочет изменить закон, чтобы снести монумент — год назад власти обратились в парламент с предложением о внесении поправок в законодательство. Сейчас памятники нельзя демонтировать, если они находятся над могилами.

По мнению местных властей, памятники советским воинам, даже если они находятся в местах захоронений, нужно снести. Воинские захоронения они предлагают оставить на месте, но требуют убрать советскую символику.

Накануне в город даже приезжал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он выразил уверенность, что решение в этом вопросе должен принимать сейм.

Одна из горожанок, отвечая на вопрос журналистов о возможной судьбе памятника, напомнила, что «есть история», «была Отечественная война, и там погибали люди». Она недоумевает, неужели надо сносить могилы? Другой житель Зилупе отметил, что история не может быть «неправильной», о ней надо помнить.

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии ведут борьбу с советскими памятниками, кроме того, при их попустительстве вандалы безнаказанно совершают нападения на монументы советским воинам-освободителям. Три года назад активист выкрал пушку с монумента советским воинам и утопил её в Даугаве. Через некоторое время местная прокуратура сняла обвинения с виновного.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.