EN
 / Главная / Все новости / В сербском Нови-Саде российский учитель вела литературный клуб для владеющих русским языком

В сербском Нови-Саде российский учитель вела литературный клуб для владеющих русским языком

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2024

Нови-Сад РЦ 11072024.jpg

В Сербии, в городе Нови-Сад, участница проекта «Российский учитель за рубежом», преподаватель русского языка и литературы Полина Новикова вела с февраля по июнь литературный клуб на базе гимназии им. Й. Й. Змая, в которой открыт Русский центр, сообщил телеграм-канал проекта «Российский учитель за рубежом».

Участниками литературного клуба стали гимназисты, которые владеют русским языком. Подростки собирались один раз в месяц. Такой интервал позволял ученикам прочесть произведения русских писателей, чтобы обсудить их на встрече. 

Два произведения предлагал преподаватель, а три других можно выбрать самостоятельно. Наибольший отклик вызывала классическая литература, которую проходят в русской школе или дают для изучения на внеклассных занятиях. Первое произведение, которое обсудили участники, – роман Фёдора Достоевского «Бедные люди».

Полина Новикова рассказала слушателям о Фёдоре Михайловиче, подобрала иллюстрации для сопоставления тех или иных событий романа. Гимназистам предстояло выбрать и обосновать, почему, на их взгляд, они отражают события, описанные в романе. Большой интерес у школьников вызвал роман Евгения Замятина «Мы». Участники литературного клуба провели сопоставления с другими антиутопиями, попробовали охарактеризовать главных героев и дать оценку их поступков. 

Следующее произведение, которое захотели разобрать гимназисты, был роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Так как в гимназии преподаются уроки веры, то насыщенным было обсуждение сюжетной линии Понтия Пилата, ещё участников заинтересовал персонаж Ивана Бездомного, проблемы творчества и много другое. Также подростки познакомились с романом Льва Толстого «Анна Каренина». В обсуждении приняли участие учителя и сербский куратор», – поделилась Полина Новикова.

По словам российского учителя, проведение подобных внеклассных чтений обогащает личность, приобщает детей к великому литературному наследию русской культуры и воспитывает гордость за страну.

«На внеклассных чтениях время летит незаметно, все увлечены и вовлечены. В среднем длительность одного обсуждения составляла 2-2,5 часа. Такие неформальные встречи позволяют раскрыться подросткам, проявить себя и обновить свой багаж знаний», — отметила участница проекта «Российский учитель за рубежом».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нови-Саде

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.