EN

Студенты из стран СНГ и Монголии участвуют в строительстве БАМа

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2024

Студенты из бывших республик Советского Союза в первый раз в современной истории присоединились к строителям Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА «Новости». В Российских железных дорогах рассказали, что на БАМе работают студенческие отряды из Белоруссии, Киргизии, Узбекистана. Вместе с ними трудятся монгольские студенты.

По словам заместителя руководителя РЖД Андрея Макарова, слава БАМа не забыта. О той стройке помнят особенно хорошо в транспортных вузах, многие студенты хотели бы строить БАМ.

РЖД приняли в этом году на летнюю трудовую практику восемнадцать тысяч студентов. Это число является рекордным. Они работают строителями и проводниками.

Как сообщал «Русский мир», пятьдесят лет исполнилось 8 июля Байкало-Амурской магистрали. В 1974 году в этот день приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Юбилей БАМа начали отмечать задолго до этой даты, торжества проходили весь год по всей стране, но главная часть мероприятий началась 7 июля, в Тынде. Город считают столицей БАМа. Там собрались ветераны строительства магистрали, те, кто работает на БАМе сегодня, и их завтрашняя смена.

БАМ пересекает три часовых пояса, шесть российских регионов. Его протяжённость превышает 4300 километров. Железная дорога начинается в Тайшете и заканчивается в Советской Гавани. БАМ считается одной из самых крупных железнодорожных магистралей в мире.

Метки:
БАМ, студенты

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.