EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные акции в День памяти и скорби состоялись в разных странах

Мемориальные акции в День памяти и скорби состоялись в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2024

Фото: Е. Самарин / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/media/photo/369047/carousel/1/5/

По всему миру прошли мемориальные мероприятия, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны. В берлинском парке Панков состоялась памятная церемония с участием посла России и других дипломатов, а также общественников и российских соотечественников, сообщает ТАСС.

Глава российской дипмиссии в немецкой столице Сергей Нечаев назвал День памяти и скорби священным и трагическим днём для россиян. Дипломат заявил, что на территории комплекса в берлинском парке похоронены останки свыше тринадцати тысяч советских воинов. Он выразил обеспокоенность ростом случаев осквернения советских памятников в Германии.

В Сиднее память павших почтили на территории российского генконсульства, где прошла акция «Свеча памяти». Её участниками стали российские дипломаты, соотечественники, австралийские общественники. Также акцию организовали в Мельбурне.

В Бельгии мемориальная церемония прошла в День память и скорби у монумента советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Цветы к памятнику, установленному на кладбище в брюссельской коммуне Эвер, возложил глава миссии России при Евросоюзе Кирилл Логвинов.

Он отметил, что в современной Европе наблюдается «исторический ревизионизм» по поводу событий Второй мировой войны, тем самым «перечёркивается подвиг тех европейцев», которые сражались с нацизмом.

День памяти и скорби широко отметили жители Казахстана, в городах и сёлах страны состоялись церемонии возложения цветов и венков к воинским мемориалам. Во всех центральных мечетях, православных и католических храмах Казахстана проходят службы, молебны по воинам, павшим в годы Второй мировой войны.

Жители эстонской Нарвы смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая прошла неподалёку от города на российской территории. Акция состоялась при поддержке администрации российского Ивангорода и молодёжной организации «Волонтёры Победы».

Как сообщал «Русский мир», мероприятия в честь Дня памяти и скорби охватили всю Россию. Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, а также цветы к памятным знакам городов-героев и городов воинской славы. 



Метки:
День памяти и скорби, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.