EN
 / Главная / Все новости / Меценат из Австралии помог построить храм в Новосибирске

Меценат из Австралии помог построить храм в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024

Фото: Современный вид Собора. Купола собора были куплены при финансовой поддержке М. М. Овчинникова / предоставлено М. М. Овчинниковым

Меценат из Австралии, создатель 1-го Русского музея в Австралии Михаил Овчинников внёс большой вклад в строительство собора Рождества Пресвятой Богородицы в Новосибирске. Сегодня это значимый старообрядческий православный храм, являющийся кафедральным собором Новосибирской и Всея Сибири епархии Русской православной старообрядческой церкви.

История строительства нового храма старообрядческой общины началась в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда стало очевидно, что старое церковное здание уже не удовлетворяло нуждам прихода.

В сентябре 1990 года митрополит Московский и всея Руси Алимпий освятил место под строительство новой церкви на улице Бестужева. Строительство собора началось в 1999 году при значительной финансовой поддержке Михаила Овчинникова.

Меценат выделял значительные средства на возведение и внутреннее убранство храма, при его содействии средства на новый собор собирались также в Сиднее. Это позволило создать храм, отвечающий всем канонам и традициям старообрядческой церкви. Михаил Овчинников присутствовал на освящении собора.

В 2016 году в старообрядческом Кафедральном соборе Новосибирска открылся «Музей истории старообрядчества Сибири». В экспозиции представлены старинные иконы, предметы церковного обихода, облачения и памятники древлеправославной книжности.
Метки:
Михаил Овчинников, благотворительность

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.