EN
 / Главная / Все новости / В Турции нашли могилу генконсула Российской империи XIX века

В Турции нашли могилу генконсула Российской империи XIX века

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2024

В турецком Измире нашли предполагаемую могилу известного российского дипломата, генерального консула Российской империи в Эрзуруме Августа Жабы. Он руководил дипмиссией с 1856 по 1866 годы, сообщает телеграм-канал Русского дома в Анкаре

Отмечается, что захоронение разыскал глава российского учреждения Александр Сотниченко. Август Жаба был один из первых в Российской империи, а возможно и в мире, востоковедов, изучавших курдский язык, литературу и культуру.

Известно, что после десяти лет дипломатической службы в Турции Август Жаба жил в Смирне, а после смерти был погребён на местном католическом кладбище. В 1967 году его останки были перезахоронены на кладбище Измира.

Выставки, рассказывающие о деятельности выдающихся дипломатов, регулярно проводятся в России и за рубежом. В прошлом год в Иерусалиме состоялась выставка, посвящённая консулу Российской империи Александру Яковлеву. Он защищал интересы России в Израиле на стыке девятнадцатого и двадцатого веков.

Метки:
история России, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.