EN

В Латвии школьники не спешат отказываться от изучения русского языка как иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2024

Отказ старшеклассников латвийских школ от изучения русского языка в качестве второго иностранного не стал массовым, в учебных заведениях фиксируют единичные случаи, сообщает Sputnik

Поправки в закон об образовании дают возможность школьникам отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, но учебные заведения должны заменить его иностранным языком стран Евросоюза, а с этим есть очевидные проблемы.

Родителям предоставили право до двадцать первого июня сообщить о переводе их детей, изучавших русский язык, на изучение иного иностранного языка. Но желающих воспользоваться таким правом мало. В Рижской 45-й школе рассказали о том, что администрация получила только два таких заявления.

Сообщается, что старшеклассникам, отказавшимся от русского языка, придётся изучать новый иностранный язык с нуля, догоняя остальных. Многие родители заявляют о нежелании переводить детей с изучения русского на другие иностранные языки, поскольку никаких мер поддержки таким детям государство не предусмотрело.

С 2026 года, согласно требованию правительства Латвии, школьники не смогут изучать русский язык как второй иностранный. Выбор ограничится языками Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала этот шаг властей республики проявлением русофобии, нарушающим права россиян на сохранение культурной идентичности.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.