EN

В Институте языкознания РАН прогнозируют заимствования в русском языке из китайского

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



В русском языке продолжится появление заимствованных слов, однако на этот процесс будут влиять не европейские, а азиатские языки, прежде всего китайский. Такое предположение сделал в интервью ТАСС замглавы Института языкознания РАН Игорь Исаев.

Сложные политические отношения России с рядом западных стран окажут влияние на характер иностранного заимствования в русском языке, предположил специалист. По его мнению, в русском языке будет появляться больше слов из других, не европейских, языков, в частности из китайского.

Игорь Исаев отметил, что уже наблюдает, как китайские слова появляются в языковом запасе россиян. Эксперт отметил, что язык не может существовать без заимствований, поскольку нуждается в словах для обозначения новых реалий.

Специалист подчеркнул, что не следует бояться заимствованных слов, поскольку иностранное слово, получив склонение и спряжение, становится русским, так как язык вводит его в свою морфологию.

Метки:
заимствованные слова, правила русского языка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.