EN
 / Главная / Все новости / Глава молдавского комитета «Победа» рассказал, что в стране продолжают чествовать румынских пособников Гитлера

Глава молдавского комитета «Победа» рассказал, что в стране продолжают чествовать румынских пособников Гитлера

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



В Молдавии продолжают чествовать румынских пособников Гитлера, участвовавших в оккупации республики в годы Второй мировой войны. Глава молдавского координационного комитета «Победа» и поискового движения республики Алексей Петрович рассказал об очередном акте героизации нацистов в городе Фалешты, сообщает РИА «Новости».

По его словам, там прошла торжественная церемония в честь «румынских героев», погибших во время Второй мировой войны. Алексей Петрович подчеркнул, что пособников Гитлера чествовали «с воинскими почестями» в рамках политики героизации нацистов, проводимой официальным Кишинёвом.

Глава комитета «Победа» отметил, что акция состоялась в год восьмидесятилетия «освобождения Молдавии от румыно-немецкой фашистской оккупации». Алексей Петрович напомнил о преступлениях румынских пособников Гитлера против гражданского населения Молдавии.

По его словам, «палачи» расстреляли десятки тысяч мирных жителей в Дубоссарах, Косауцах, Бричанах, Липканах и других населённых пунктах республики. По информации историков, по время гитлеровской оккупации каждый десятый житель Молдавии столкнулся с пытками.

Метки:
героизация нацистов, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.