EN
 / Главная / Все новости / День рождения А. С. Пушкина в Тирасполе

День рождения А. С. Пушкина в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
10.06.2024

IMG_9571.jpg
7 мая Русский центр Приднестровского госуниверситета при поддержке Россотрудничества провёл викторину, посвящённую творчеству великого русского национального гения Александра Сергеевича Пушкина и приуроченную к  225-летию со дня его рождения.

Модератор викторины – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Анатольевна Бавенкова. На вопросы отвечали студенты-филологи 1, 2, 3 курсов. Почётными судьями стали доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н. А. Пузов и доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г. Н. Николаева.

IMG_9519.jpg

Объяснив правила игры, И. А. Бавенкова передала слово Н. А. Пузову. Николай Александрович прочитал стихи собственного сочинения, посвящённые А.С. Пушкину:

«Простые пушкинские строки

На славном русском языке

Родной духовности истоки,

Маяк, зовущий вдалеке.

 

Твоя пленительная лира

Звучит для нас как Бога глас.

Твои стихи – богатство мира,

Отточенность и лёгкость фраз…»

Участники викторины разделились на две команды: 1 и 2 курс – «Татьяна Ларина», 3 курс – «Филологини». Команды играли на равных, весело и с настроением отвечали на вопросы.

Пока судьи подсчитывали баллы, студентки 1 курса читали стихи великого поэта, потом к ним присоединились ведущая и судьи.

IMG_9513.jpg

По итогам интеллектуального состязания победила команда «Татьяна Ларина», обыграв соперников всего на 0,5 балла. И победителям, и «побеждённым» в подарок за участие в викторине и в честь 225-летия А. С. Пушкина вручили книги.

Специалист Русского центра фонда Русский мир А. А. Скомаровская поблагодарила И. А. Бавенкову за проведённое мероприятие и передала в фонд кафедры русской и зарубежной литературы книгу «”Священна для души поэта…”  Путешествие по Бессарабскому пушкинскому кольцу».

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».