EN

ООН: Наследие Пушкина не знает границ

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2024



Пушкинское наследие не знает границ, уверен официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик. Об этом он заявил накануне, 6 июня, когда отмечали День русского языка, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что русский язык входит в число шести официальных языков ООН, и добавил, что День русского языка отмечают в годовщину рождения великого русского поэта. В 2024 году со дня рождения Александра Пушкина исполнилось 225 лет.

Как сообщал «Русский мир», День русского языка отметили в штаб-квартире ООН 3 июня. Гостями торжественного мероприятия стали главы дипмиссий стран СНГ, БРИКС и Африки.

Зампостпреда РФ при всемирной организации Дмитрий Чумаков назвал многоязычие ООН необходимым условием, без которого невозможно обсуждать глобальные проблемы и идеи. По мнению дипломата, здесь русский язык занимает колоссальное место. Он позволяет целому ряду делегаций принимать участие в дискуссиях и делиться опытом. Российский дипломат также передал слова признательности всем сотрудникам лингвистических служб ООН.

Ко Дню русского языка в штаб-квартире ООН открылась выставка, посвящённая русским народным сказкам. Экспозиция расположилась в зале, где находится полноразмерная копия «Спутника-1» — первого советского космического аппарата. Ученики школы, действующей при постпредстве РФ при ООН, показали гостям сцены из пушкинской «Сказки о царе Салтане».
Метки:
ООН, День русского языка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.