RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж поделился с Нидерландами своими сокровищам

Эрмитаж поделился с Нидерландами своими сокровищам


17.09.2011

В филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме сегодня открывается грандиозная по составу и уровню выставка «Рубенс, ван Дейк и Йорданс. Фламандские художники из Эрмитажа». Голландскому зрителю покажут 75 полотен и 20 рисунков величайших мастеров фламандской школы живописи XVI–XVII веков, сообщает ИТАР-ТАСС. Большая часть картин была куплена русской императрицей Екатериной II для Эрмитажа.

– Символично, что мы привезли Рубенса в город Рембрандта, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он особо подчеркнул, что 17 полотен Рубенса никогда ранее здесь не выставлялись. Среди них такие работы, как «Союз Земли и Воды», «Венера и Адонис», «Снятие с креста».

Помимо трёх величайших мастеров фламандской школы, в экспозиции представлены работы других уроженцев Фландрии. Среди них такие мастера, как Франс Снейдерс, Корнелис де Воса, Давид Тенирс-младший. Как подчеркнул директор «Эрмитажа на Амстеле» Эрнст Вейн, представленные на выставке полотна – это работы «высочайшего качества».

Выставка продлится до 16 марта следующего года и станет уже пятой по счёту с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице. Великих фламандцев сменит выставка «Пророки», затем будут «Импрессионисты», «Пётр Великий», «Ориентальное искусство», «Россия до Петра Великого», «250 лет Эрмитажу», «Царь Александр I и Наполеон».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.