RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж поделился с Нидерландами своими сокровищам

Эрмитаж поделился с Нидерландами своими сокровищам


17.09.2011

В филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме сегодня открывается грандиозная по составу и уровню выставка «Рубенс, ван Дейк и Йорданс. Фламандские художники из Эрмитажа». Голландскому зрителю покажут 75 полотен и 20 рисунков величайших мастеров фламандской школы живописи XVI–XVII веков, сообщает ИТАР-ТАСС. Большая часть картин была куплена русской императрицей Екатериной II для Эрмитажа.

– Символично, что мы привезли Рубенса в город Рембрандта, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он особо подчеркнул, что 17 полотен Рубенса никогда ранее здесь не выставлялись. Среди них такие работы, как «Союз Земли и Воды», «Венера и Адонис», «Снятие с креста».

Помимо трёх величайших мастеров фламандской школы, в экспозиции представлены работы других уроженцев Фландрии. Среди них такие мастера, как Франс Снейдерс, Корнелис де Воса, Давид Тенирс-младший. Как подчеркнул директор «Эрмитажа на Амстеле» Эрнст Вейн, представленные на выставке полотна – это работы «высочайшего качества».

Выставка продлится до 16 марта следующего года и станет уже пятой по счёту с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице. Великих фламандцев сменит выставка «Пророки», затем будут «Импрессионисты», «Пётр Великий», «Ориентальное искусство», «Россия до Петра Великого», «250 лет Эрмитажу», «Царь Александр I и Наполеон».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.