EN
 / Главная / Все новости / Прокуратура в Латвии требует отправить за решётку историка Александра Филея за отрицание советской оккупации

Прокуратура в Латвии требует отправить за решётку историка Александра Филея за отрицание советской оккупации

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Фото: стоп-кадр / Baltic Point / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=Xr3bKF0TJ2wЛатышская прокуратура требует наказать реальным тюремным сроком бывшего члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), историка и педагога Александра Филея. Орган обжаловал решение Рижского городского суда, приговорившего историка к условному сроку на десять месяцев за отрицание оккупации Латвии, сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

В прокуратуре сослались на то, что по уголовному закону страны за «преступление», в котором обвиняют Александра Филея, должно быть применено наказание в виде лишения свободы на пять лет, принудительные работы или штраф.

Прокурор Рижского судебного округа считает, что историк «совершил тяжкое преступление», поскольку своей интерпретацией исторических событий поставил «под угрозу интересы всего общества». А потому приговор в отношении Филея должен быть гораздо более жёстким – тюремное заключение, поскольку обвиняемый представляет «высокий уровень опасности для общества».

Преподаватель русского языка и литературы Александр Филей попал под суд из-за публикации в соцсети поста об обстоятельствах присоединения Латвии к СССР, которое назвал благом для жителей республики.

Метки:
русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.