EN
 / Главная / Все новости / В Калининградской области установят привезённый из Лиепаи памятник советскому лётчику

В Калининградской области установят привезённый из Лиепаи памятник советскому лётчику

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Дважды Герой Советского Союза Нельсон Георгиевич Степанян. Фото: Unknown author / ru.ruwiki.ru (Общественное достояние)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Степанян,_Нельсон_Георгиевич#/media/Файл:Нельсон_Георгиевич_Степанян_(портрет).jpgВ городе Черняховске Калининградской области установят кенотаф (памятник на символическом захоронении) в честь советского лётчика Нельсона Степаняна, погибшего в 1944 году под латвийским городом Лиепая. Ранее памятник располагался на центральном кладбище города и готовился под снос, но был спасён офицером запаса Вячеславом Арутюняном, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании/Новости Латвии»

Узнав о планах по сносу кенотафа, увековечившего подвиг советского лётчика, житель Черняховска решил перенести памятник в свой город. Вячеслав Арутюнян рассказал о том, что переговоры заняли немало времени, пока латвийская сторона не приняла решение отдать кенотаф со словами «это не наша история, нам она не нужна».

Восьмого июня в парке Победы калининградского города состоится церемония открытия восстановленного бюста Нельсона Степаняна. У лётчика штурмовой авиации Военно-Морского флота был героический воинский путь, он потопил тринадцать судов врага, уничтожил порядка восьмидесяти танков, шестисот автомобилей, свыше ста зениток и двадцать семь самолётов захватчиков.

За свои подвиги он дважды удостоился звания Героя Советского Союза. В декабре 1944 года самолёт Степаняна был сбит над морем неподалёку Лиепаи.

Метки:
памятник, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.