EN
 / Главная / Все новости / Международный день музеев отметили в Словакии

Международный день музеев отметили в Словакии

Александра Коренева, Братислава
24.05.2024

Ежегодно 18 мая в мире отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято в 1977 году по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM). В 1992 году впервые была предложена общая тема праздника. С тех пор она ежегодно разрабатывается экспертами ICOM. В 2024 году тема звучит так: «Музеи для образования и исследования».

Братислава РЦ 24052024 1.jpg

В Словакии насчитывается около 100 музеев и 26 галерей. Это музеи краеведения, естествознания, курортологии, горного дела, археологии, сельского хозяйства, музей музыкальных инструментов, мебели, исторических экспонатов, военные и многие др. Галереи есть практически в каждом большом городе.

Традиционно в рамках празднования Международного дня музеев в Словакии прошла акция «Ночь музеев и галерей», организованная Словацким национальным музеем и Ассоциацией музеев Словакии. Главной задачей мероприятия стало привлечение посетителей яркими неординарными программами к культурному и историческому наследию. Например, в Братиславском крае более 30 000 человек посетили около 40 культурных и исторических заведений. Наиболее посещаемыми были Словацкая национальная галерея, Музей города Братиславы, музей природы, музей транспорта и исторический музей.

Европейский фонд славянской письменности и культуры также открыл свои двери галереи Аircraft для посетителей, где в настоящее время экспонируется 97 графических и живописных работ мастеров академической школы изобразительного искусства, рисунки японского и немецкого военнопленных из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Россия, Республика Татарстан, г. Елабуга).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.