EN

Научно-просветительский проект «Пушкин цифровой» планируют запустить осенью

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2024



Запуск научно-просветительского проекта «Пушкин цифровой» планируется осенью, сообщает ТАСС. Пользователи получат доступ к цифровым копиям произведений классика со всеми автографами, научными комментариями и мультимедийными элементами.

Валентин Головин, который возглавляет Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, назвал ресурс проектом мирового уровня. По его словам, в рамках проекта впервые будут опубликованы все пушкинские рукописи, в том числе черновики, разные редакции. Рукописи будет дополнять текст, комментарии и библиография.

Для подавляющего большинства людей, добавил он, рукописи Пушкина имеют только эстетическое значение и являются артефактом. Для работы с рукописями требуется специальная подготовка.

В создании ресурса также принимают участие специалисты университета ИТМО и Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН. На сегодняшний день в цифровой формат переведено более пятнадцати тысяч пушкинских рукописей, свыше двух миллионов страниц комментариев и научной литературы.

Помимо научной задачи, проект решает проблему доступности и привлекательности научного знания. Весь оцифрованный массив, собранный в едином ресурсе, позволит исследователям получить доступ сразу ко всем материалам.

Ресурс позволит сократить время поиска всей информации о Пушкине с 58 лет до получаса, отметил Валентин Головин.

Как сообщал «Русский мир», на базе этой электронной платформы также будет действовать отдельный научно-просветительский ресурс для школьников. На реализацию проекта «Пушкин цифровой», направленного на популяризацию произведений поэта, выделено больше сотни миллионов рублей. На новом ресурсе смогут одновременно работать до двух миллионов человек.
Метки:
Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.