EN
 / Главная / Все новости / Выставку «Грамоты нашей творцы» открыли в Могилёве ко Дню славянской письменности

Выставку «Грамоты нашей творцы» открыли в Могилёве ко Дню славянской письменности

Ольга Ковтун, Могилёв
23.05.2024

Кабинет РМ Могилев 23052024.jpg

24 мая все славянские народы, которые пользуются кириллическим алфавитом, отмечают День славянской письменности. Дата 24 мая выбрана неслучайно: в этот день православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей и проповедников христианства.

К этой дате в Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки организовали книжную выставку «Грамоты нашей творцы», посвящённую празднику просвещения, культуры и родного слова. Вниманию читателей представлена литература, рассказывающая о возникновении и развитии кириллической азбуки – уникального явления среди всех известных способов буквенного письма, о жизни и деятельности святых Кирилла и Мефодия и о письменной культуре Древней Руси.

Центральное место экспозиции занимает репринтное издание «Букваря» Спиридона Соболя, напечатанное в 1631 году в типографии Богоявленской Кутеинской лавры – монастыря на окраине Орши. Издание хранится в музейной комнате Могилёвской областной библиотеки. К слову, букварь Спиридона Соболя является первым печатным букварём на территории современной Беларуси.

Выставку дополняют книги, посвящённые пословицам, поговоркам, фразеологизмам и истории их появления в языке, исторические энциклопедии и актуальные современные словари.

 

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
выставка, книги, День славянской письменности и культуры, Кабинет Русского мира в Могилёве

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.