EN
 / Главная / Все новости / Музей русской музыки открылся в Анкаре

Музей русской музыки открылся в Анкаре

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



Музей русской музыки начал работать в Анкаре, сообщает ТАСС. Он находится в здании Дома турецко-российской дружбы, который возглавляет Эрол Угурлу, награждённый медалью Пушкина.

По словам куратора музея Алены Палажченко, идея его создания возникла год назад. Тогда же она начала собирать экспонаты и даже получила диплом по специальности «Музейное дело». Она назвала музыку самой прочной связью между народами. Жителям Турции нравятся российская музыкальная культура, добавила Алена Палажченко.

Сейчас в музейном собрании книги по истории музыки, пластинки, журналы. Их дополняют концертный китель и баян участников ансамбля имени Александрова, балалайка Андрея Горбачева и смычки от скрипки Сергея Кравченко. Также представлены автографы известных современных музыкантов и групп. Вскоре откроется стенд, посвящённый белорусскому коллективу «Песняры».

Организаторы музея планируют развивать деятельность, налаживать контакты с исполнителями из России, с музыкальными музеями, консерваториями. Они хотели бы приглашать наших музыкантов в Турцию на гастроли, устраивать с ними мастер-классы.

Глава Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко отметил, что нужно приложить усилия для продвижения музея, так как это важно для популяризации русской культуры в Турции.
Метки:
музей, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.