EN

ШОС и БРИКС — опоры многополярного миропорядка, отметил Путин

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Позиции Москвы и Пекина по самым важным аспектам международной повестки дня очень похожи, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью агентству «Синьхуа» накануне государственного визита в Китай, сообщает сайт Кремля

Обе страны выступают за верховенство международного права, за необходимость равной и неделимой безопасности как на глобальном, так и региональном уровне. Обе страны считают, что ООН должна принадлежать центральная координирующая роль. Россия и Китай никогда не согласятся на попытки западных стран навязать нам порядок, в основе которого лежат ложь и лицемерие, неизвестно кем придуманные правила.

Обе страны, указал российский лидер, стали активными участниками создания многосторонних структур. Они вполне успешно функционируют независимо от Запада, базируясь на принципах равенства, справедливости и взаимного уважения интересов друг друга.

Яркими примерами подобного взаимовыгодного сотрудничества являются Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Сейчас за ними закрепился авторитет ключевых опор формирующегося многополярного миропорядка.

В 2024 году Россия занимает пост председателя в БРИКС. Она ведёт масштабную работу по всем основным направлениям сотрудничества. Одной из целей в этом году является содействие интеграции в БРИКС новых участников.

Ещё один приоритет — продолжение скоординированной работы по укреплению авторитета объединения в глобальных делах, наращиванию его возможностей для продвижения более демократической, устойчивой и справедливой системы международных отношений. Президент подчеркнул, что сотрудничество в БРИКС выстраивается на принципах взаимоуважения, равенства, открытости и консенсуса. Именно поэтому объединение столь привлекательно для стран Глобального Юга и Востока, которые видят в БРИКС площадку, где их голос будет обязательно услышан и учтён.

 

Метки:
Китай, Владимир Путин, БРИКС, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.