EN
 / Главная / Все новости / СПбГУ открыл представительство в Тегеранском университете

СПбГУ открыл представительство в Тегеранском университете

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Фото предоставила пресс-служба СПбГУПредставительство Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) появилось в Тегеранском университете. Его открыл директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов. Он отметил богатый опыт СПбГУ в изучении Ирана. Стаж преподавания иранистики в вузе превышает столетие, уточнил дипломат. Среди участников церемонии открытия был исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Представители СПбГУ добавили, что это направление обучения пользуется большой популярностью как среди студентов, так и среди слушателей онлайн-курсов СПбГУ. Они изучают персидский язык и культуру Востока.

Вице-президент Тегеранского университета Эльхам Аминзаде поблагодарила российский вуз за многолетнее плодотворное сотрудничество. Уже несколько лет успешно реализуется совместный конкурс научных исследовательских инициатив «Менделеев — Деххода», способствующий развитию академической мобильности преподавателей двух университетов и реализации совместных проектов.

Также делегация СПбГУ приняла участие в Неделе русского языка в Иране. Масштабное мероприятие включает в себя различные образовательные и культурные события во многих городах Ирана. На Тегеранской книжной ярмарке университет познакомил посетителей с возможностями изучения русского языка, истории и культуры в очном формате и дистанционно.

Как сообщал «Русский мир», 13 мая в Университете Тарбиат Модарес, одном из ведущих вузов Ирана, прошла церемония открытия Кабинета Русского мира. Событие состоялось в рамках Недели русского языка.

Кабинет открыт на факультете гуманитарных наук, фонд «Русский мир» помог оснастить его учебниками и художественной литературой на русском языке.

В рамках торжественного открытия прошла презентация изданий, выпускаемых при поддержке фонда «Русский мир»: спецвыпуска журнала «Русский язык за рубежом. Русистика Ирана», серии учебных пособий «Наука по-русски», «Тесты по русскому языку: А1. Открытые экзаменационные материалы СПбГУ» и др.

Метки:
российские вузы, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.