EN

Правительство приложит максимум усилий для продвижения русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Сделать всё необходимое для продвижения русского языка за рубежом пообещал кандидат на пост вице-премьера РФ Алексей Оверчук. Он выступил на заседании Госдумы, сообщает РИА «Новости». По его словам, правительство приложит максимум усилий для поддержания и сохранения русского языка. Он напомнил, что это входит в программу «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», финансирование которой планируется увеличить.

Кабинет министров будет работать и в рамках Международной организации по русскому языку, которую создали в прошлом году. Также будут расширять опыт строительства российских школ как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Власти поддержат филиалы отечественных вузов за рубежом и славянских университетов. Планируется увеличить приём студентов из-за рубежа в российские вузы.

Алексей Оверчук напомнил, что пять русских школ уже работают в Таджикистане, в каждой из них по российским образовательным стандартам обучаются 1225 детей. Реализуется соглашение о строительстве девяти таких школ в Киргизии, идут переговоры с Казахстаном, Арменией, Азербайджаном. В Ашхабаде приступают к расширению школы имени Пушкина.

За рубежом велик интерес к русской культуре, добавил политик. В Душанбе уже выделен земельный участок для строительства русского театра, аналогичная договорённость прорабатывается с Туркменией.

Метки:
продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.