EN
 / Главная / Все новости / По всей Прибалтике люди приносили цветы к воинским захоронениям

По всей Прибалтике люди приносили цветы к воинским захоронениям

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2024



Жители стран Балтии в День Победы возложили цветы к местам захоронений в разных регионах Латвии, Литвы и Эстонии. Люди посещали братские могилы героев, несмотря на запугивания властей и спецслужб. В Риге более всего посетителей пришло на Покровское кладбище и принесли цветы к памятнику Неизвестному солдату, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов.

Латвийские правоохранители охотились не только на людей, отмечающих День Победы, но и на цветы, возложенные в память о павших. Журналистка Алла Березовская написала, что венок посольства России, возложенный к памятнику Неизвестному солдату, был удалён после отъезда дипломатов. «Подскочили хорошо обученные люди, венок грубо смяли и затолкали в чёрный мешок», — написала журналистка.

Другим местом активного посещения в Латвии стала территория бывшего нацистского концлагеря Саласпилс, которая в праздничный день утопала в цветах. Но длилось это недолго, десятого мая многочисленные цветы были убраны.

В эстонской Нарве жители отдали дань памяти павших на месте, где ранее располагался танк-памятник Т-34, снесённый по решению властей страны летом 2022 года. Территория признана закрытой, и полиция тут же принялась убирать цветы. Также люди активно несли цветы к братской могиле.

Собрания и шествия в День Победы были запрещены в Эстонии. В Таллине к памятнику советским воинам-освободителям, известному под названием Бронзовый солдат, девятого мая пришло большое количество людей.

Жители Литвы почтили память советских героев Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище. Они возлагали цветы к мемориалам, слушали и исполняли песни военных лет.
Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.