EN
 / Главная / Все новости / Первые пасхальные богослужения состоялись в Зимбабве и Замбии

Первые пасхальные богослужения состоялись в Зимбабве и Замбии

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024

Торжественное богослужение в честь Пасхи состоялось в столице Зимбабве, сообщает ТАСС. Великий церковный праздник по православному обряду отметили в африканской стране в первый раз. Службу возглавил протоиерей Димитрий Полохов, который специально приехал из России.

В богослужении приняли участие российские дипломаты вместе с послом Николаем Красильниковым, его белорусский коллега Игорь Маршалов, российские соотечественники, местные жители и представители других стран. 

Для них состоялся показ документального фильма митрополита Илариона «Иисус Христос. Фильм восьмой. Воскресение». 

В первый раз состоялось пасхальное богослужение и в столице Замбии. Его провёл иерей Георгий Ермолин, клирик храма Александра Невского при МГИМО МИД России, специально прибывший из Москвы. Его участниками стали около пятидесяти православных христиан. 

Как сообщал «Русский мир», первый камень заложили в основание строящегося храма в Замбии. Его возводят в городе Луаншья, расположенном в провинции Коппербелт. 

Церемонию освящения закладного камня провёл митрополит Зарайский Константин, который совершал архипастырскую поездку в африканскую страну. Храм посвятили святителю Димитрию Ростовскому. 

В апреле в Замбии состоялось первое православное богослужение. Его возглавил патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин. В Русском доме собрались российские соотечественники, проживающие в африканской стране, сотрудники дипмиссии вместе с семьями и замбийские граждане.

Метки:
Африка, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.