EN
 / Главная / Все новости / Столетие Виктора Астафьева отметили чтениями, ярмарками и концертами

Столетие Виктора Астафьева отметили чтениями, ярмарками и концертами

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Юбилей Виктора Астафьева отметили на международной выставке-форуме «Россия», сообщает ТАСС. Со дня рождения великого писателя накануне, 1 мая, исполнилось сто лет. К этой дате приурочили лекции, чтения, другие мероприятия. Также посетители смогли увидеть документальный фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат».

Как сообщал «Русский мир», Виктор Астафьев является одним из ярких представителей поколения авторов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, а затем много писали о том, что пережили, что им довелось увидеть и узнать. В творчестве Астафьева война представлена в повестях «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», в романе «Прокляты и убиты» и многих других произведениях.

Кинооператор и публицист Анатолий Заболоцкий рассказал гостям о жизни и произведениях писателя, о своих встречах с ним. Также публику пригласили на мастер-класс по плетению игрушки из соломы. На родине писателя в Красноярском крае это традиционный промысел.

Фрагменты из книг Астафьева также прозвучали на «Астафьевских чтениях». Их прочитали Борис Галкин, Валерий Иванов-Таганский и Галина Улетова.

Вековой юбилей писателя Виктора Астафьева отмечают в России на государственном уровне. Главной площадкой праздника стало красноярское село Овсянка — родина писателя. К юбилею знаменитого земляка там построили Национальный центр Астафьева. Он начал работать в мемориальном комплексе писателя, куда за год приезжают порядка двадцати тысяч посетителей. В трёхэтажном центре оборудовали залы постоянных и временных экспозиций, мультимедийные пространства, сувенирный магазин.

В Овсянке также накануне состоялся семейный праздник. В его программу вошли ярмарки, концерты, кинопоказы. На берегу Енисея сварили уху по-астафьевски по фирменному рецепту писателя. Количество гостей на празднике превысило три тысячи человек.

В Красноярске провели бесплатный концерт, который стал кульминацией юбилейных торжеств. В его афишу вошли выступления почти полутысячи артистов.
Метки:
Виктор Астафьев, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.