EN
 / Главная / Все новости / 50 лет полёту Германа Титова

50 лет полёту Германа Титова


06.08.2011

Полвека назад, 6 августа 1961 года, второй космонавт планеты Земля Герман Титов стартовал на корабле «Восток-2» . Он не стал первым землянином, поднявшимся за пределы атмосферы, но вошёл в историю космонавтики как первый человек, не только побывавший в космосе, но и проработавший там более суток.

Титов 17 раз облетел вокруг планеты, он попробовал пищу из тюбиков, немного поспал и выполнил ряд операций, в том числе впервые сфотографировал Землю из космоса. За 25 часов 11 минут, проведённых в полёте, Титов внёс неоценимый вклад в изучение влияния невесомости, что помогло учёным разработать эффективные методы борьбы с негативными факторами и в последующем облегчить жизнь десяткам покорителей космоса.

– Герман первым рассказал о некоторых вегетативных нарушениях в работе организма в невесомости, после чего медики начали готовить следующих космонавтов по другой программе, с усиленными нагрузками на те системы, которые дали сбой в космосе. И в результате полетевшие за Титовым Андриан Николаев и Павел Попович вернулись на Землю после нескольких суток полёта в отличном состоянии, – сообщила ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико– биологических проблем РАН Ирина Пономарёва, которая принимала участие в подготовке первого отряда космонавтов.

Титову принадлежит и ещё одно достижение – в полёте он заложил основы фотолетописи покорения Вселенной. С помощью репортёрской кинокамеры «Конвас» он произвёл первую киносъёмку Земли. Эти цветные снимки нашей планеты, сделанные человеком из космоса, положили начало развитию технологий космической фотографии. Эстафетную палочку подхватили последователи Титова, и теперь человечество обладает уникальной коллекцией фотографий разных уголков Земли, которая пополняется после каждого пилотируемого полёта. Так, по случаю юбилея полёта Титова в Москве на днях открылась фотовыставка «50 лет космической фотографии», где представлены более 80 снимков, иллюстрирующих основные этапы в развитии отечественной пилотируемой космонавтики (среди них 3 работы Германа Титова).

В настоящее время работа с видеоаппаратурой и фотосъёмка земной поверхности – привычное дело для космонавтов и астронавтов, работающих на борту МКС. Причём для некоторых из них космическая фотография или видеосъёмка становится не только частью работы, а ещё и увлечением, творчеством, искусством.

Герман Титов, который остаётся самым молодым землянином, полетевшим в космос (на момент старта ему не было 26 лет), не смог увидеть Землю из космоса второй раз, хотя и проработал в отрасли ещё несколько десятилетий. Но имя второго космонавта планеты, как и его заслуги, навсегда будут вписаны в историю мировой космонавтики золотыми буквами.

Андрей Северцев, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Космос, Космос, Герман Титов, Юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.