EN

На Кипре масштабно отметили День космонавтики

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2024



Полнокупольное шоу от Московского планетария, детские аттракционы, познавательная выставка об истории советской космонавтики и Юрии Гагарине — эти и другие мероприятия прошли ко Дню космонавтики на Кипре. Отмечается, что в островном государстве впервые отметили праздник с таким размахом, сообщает телеграм-канал Российского центра науки и культуры на Кипре.

Космический праздник состоялся в районе Тамасос, в пригороде кипрской столицы Никосии, где располагается самый большой планетарий Средиземноморья. Старт программе был дан ярким шоу, которое привезли на Кипр из Московского планетария.

Кроме того, для гостей были подготовлены детские аттракционы, музыкальный концерт, шоу неоновых мыльных пузырей, знакомство с космосом с помощью телескопов и другие мероприятия.

Также в рамках праздника состоялась презентация в честь Юрия Гагарина и открылась выставка, рассказывающая об истории космонавтики и полёте первого космонавта. Собравшихся поприветствовал по видеосвязи российский космонавт Сергей Прокопьев.

Жители и гости Кипра возложили цветы к памятному бюсту Юрия Гагарина, который посетил Кипр в 1962 году. Именем космонавта названы улицы в четырёх городах острова.

Участниками церемонии стали посол России на Кипре Мурат Зязиков, президент Общества дружбы Кипр-Россия Харис Трассу, глава и секретарь Кипрской ассоциации выпускников советских и российских вузов Анастасиос Кузалес.
Метки:
День космонавтики, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.