EN
 / Главная / Все новости / На Кипре масштабно отметили День космонавтики

На Кипре масштабно отметили День космонавтики

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2024



Полнокупольное шоу от Московского планетария, детские аттракционы, познавательная выставка об истории советской космонавтики и Юрии Гагарине — эти и другие мероприятия прошли ко Дню космонавтики на Кипре. Отмечается, что в островном государстве впервые отметили праздник с таким размахом, сообщает телеграм-канал Российского центра науки и культуры на Кипре.

Космический праздник состоялся в районе Тамасос, в пригороде кипрской столицы Никосии, где располагается самый большой планетарий Средиземноморья. Старт программе был дан ярким шоу, которое привезли на Кипр из Московского планетария.

Кроме того, для гостей были подготовлены детские аттракционы, музыкальный концерт, шоу неоновых мыльных пузырей, знакомство с космосом с помощью телескопов и другие мероприятия.

Также в рамках праздника состоялась презентация в честь Юрия Гагарина и открылась выставка, рассказывающая об истории космонавтики и полёте первого космонавта. Собравшихся поприветствовал по видеосвязи российский космонавт Сергей Прокопьев.

Жители и гости Кипра возложили цветы к памятному бюсту Юрия Гагарина, который посетил Кипр в 1962 году. Именем космонавта названы улицы в четырёх городах острова.

Участниками церемонии стали посол России на Кипре Мурат Зязиков, президент Общества дружбы Кипр-Россия Харис Трассу, глава и секретарь Кипрской ассоциации выпускников советских и российских вузов Анастасиос Кузалес.
Метки:
День космонавтики, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.