EN
 / Главная / Все новости / Представители 17 стран выступили в защиту памятника «Алёша» в Болгарии

Представители 17 стран выступили в защиту памятника «Алёша» в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Ассамблея народов Евразии провела форум в защиту памятника «Алёша» в болгарском Пловдиве, сообщает ТАСС. Форум объединил три площадки — в России это была штаб-квартира Ассамблеи, в Болгарии — представительство Россотрудничества, кроме того, люди собрались у памятника в Пловдиве. Участниками форума стали представители семнадцати стран.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала исключительно важной роль общественных объединений в недружественных странах в сохранении исторической памяти. Она отметила, что элиты Болгарии, которые следуют американским курсом, требуют у властей на местах, по их собственному выражению «свалить русский памятник».

Посол РФ Элеонора Митрофанова считает, что проблема очень серьёзная, она требует «скоординированных действий и активной позиции гражданского общества».

Участники форума выразили уверенность, что противодействие попыткам переписывания истории нельзя возложить только на научное сообщество или на государственные структуры. По мнению организаторов форума, сегодня это цель задача «всего гражданского общества наших стран».

Международный общественный форум сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах проводится Ассамблеей народов Евразии с 2017 года и реагирует на актуальные проблемы и опасности, возникающие в деле сохранения исторической правды об общей победе народов над фашизмом. Инициаторами форума становятся общественные объединения стран, входящих в Ассамблею, — в основном, постсоветского пространства.

Как сообщал «Русский мир», угроза уничтожения нависла над монументом в Пловдиве. В городской совет внесли предложение о его переносе. Политики предлагали перенести памятник в Музей социалистического искусства в Софии, где он просто не поместится. Их не поддержали власти, не говоря уже о народе, который готов был идти защищать монумент. Посол добавила, что ситуация со сносом «Алеши» находится «в подвешенном состоянии».

В сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Монумент был открыт в 1957 году.

 

Метки:
памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева