EN
 / Главная / Все новости / Серия мероприятий к 150-летию Николая Рериха открылась в Киргизии

Серия мероприятий к 150-летию Николая Рериха открылась в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2024


Юбилей Николая Рериха планирует отметить Русский дом в Киргизии, пишет «Российская газета». В этом году со дня рождения мыслителя, художника, философа исполняется полтора столетия.

К дате приурочили серию мероприятий, рассказывающих о жизни и творчестве Николая Рериха, о его вкладе в философию культурного единства народов земли.

В качестве организаторов акции выступают бишкекский музей Николая Рериха, Союз соотечественниц и представительство Россотрудничества.

По мнению директора музея Ильвины Куликовой, юбилей является прекрасной возможностью ещё раз напомнить о том, какой огромный вклад в развитие философской мысли принадлежит Рериху. Она назвала Николая Рериха уникальным человеком. Его мышление не имело границ.

Одним из ключевых событий в календаре культурной жизни назвал юбилей Рериха глава Русского дома Альберт Зульхарнеев. Рерих хотел объединить Русский мир и культуры Востока. Он жил в сложный исторический период, в эпоху перемен, когда рушился один мир и возникал другой. Тогда, как и сейчас, люди оказались на рубеже эпох.

Как сообщал «Русский мир», выставка, приуроченная к юбилею Николая Рериха, открылась в Новой Третьяковке осенью. В музее рассказали, что в экспозицию вошли порядка ста пятидесяти полотен. В её подготовке принимали участие почти два десятка музеев.

Выставка посвящена в большей мере русскому периоду творчества Николая Рериха. Одним из самых интересных экспонатов стал театральный задник к легендарным «Половецким пляскам» из оперы «Князь Игорь». Специально к началу выставки специалисты завершили первый этап реставрационных работ.

Метки:
Николай Рерих, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.