EN
 / Главная / Все новости / Иностранные студенты участвовали в олимпиаде «Мы говорим по-русски»

Иностранные студенты участвовали в олимпиаде «Мы говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2024


Международную олимпиаду «Мы говорим по-русски» уже в десятый раз провели в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ), сообщает телевидение Тамбовской области «Новый век»

Изначально в ней участвовали только иностранные студенты, изучающие русский язык в российских университетах, но со временем турнир вышел за границы нашей страны. Как объяснила Светлана Ильина, возглавляющая кафедру «Русский язык и общеобразовательные дисциплины», теперь к проекту приглашают и зарубежных школьников, изучающих язык Пушкина в своих государствах.

В этом году олимпиаду посвятили 30-летию создания названной кафедры и факультета «Международное образование». Число заявок в юбилейный для олимпиады год превысило полтысячи, участники выполняли задания как очно на базе вуза, так и в онлайн-формате. Все этапы содержат творческую составляющую, чтобы дать ребятам возможность максимально себя проявить. Так, в турнире чтецов оцениваются произношение и артистизм, а в номинации «Презентация» конкурсанты рассказывают на русском языке о родных странах. 

Один из претендентов на победу Махмуд Ханм рассказал, что закрепить разговорный навык ему очень помогает живое общение. Он отметил, что получил в вузе прекрасные знания по грамматике, а постоянный контакт с русскими одногруппниками стал залогом успеха. 

Организаторы отмечают, что видят своей главной задачей формирование у иностранцев мотивации к занятиям русским языком.
Метки:
олимпиада, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева