EN

ООН: На Украине пытают людей, заподозренных в сотрудничестве с Россией

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024


В ООН заявили, что украинские силовики пытают людей, которых подозревают в сотрудничестве с Россией, сообщает ТАСС. В докладе верховного комиссара управления ООН по правам человека (УВКПЧ) Фолькера Тюрка отмечается, что жители районов, из которых отошли российские войска, пострадали от властей. Доклад был представлен на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве.

В ООН считают, что Киев использует слишком широкое и расплывчатое уголовное определение «сотрудничества». Под уголовное преследование попали местные жители, которые выполняли обычную работу в своём местном сообществе. Зафиксированы пытки, жестокое обращение и произвольные задержания.

На конец прошлого года количество уголовных дел, заведённых на Украине по подозрению в коллаборационизме, достигло почти семи тысяч. Приговоры вынесены по тысяче из них, практически все они обвинительные.

Как сообщал «Русский мир», представитель ООН уже предлагал Киеву сузить определение понятия «сотрудничество с Россией» при преследовании по суду украинских граждан, которые, оставаясь в районах, не подконтрольных Украине, продолжали работать. В ООН отмечают, что многие из тех людей, которых Киев осудил за «сотрудничество с Россией», понесли наказание за деятельность, которая считается законной. Большинство из них были осуждены за обеспечение деятельности образовательных учреждений или социальных служб.

Так, пять лет в заключении придётся провести жительнице Волчанска Харьковской области Валентине Ропало. Её обвинили в коллаборационизме и вынесли приговор только за то, что она работала начальником управления ЖКХ во время нахождения в её городе Российской армии.

Метки:
ООН, права человека, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».