EN

«Непокорённый Ленинград»: в Оше состоялся вечер, посвящённый юбилею снятия блокады

Занфира Мискичекова, Ош
29.03.2024

В Русском центре в Оше организовали литературно-музыкальный вечер «Непокорённый Ленинград», посвящённый защитникам города, участникам прорыва и снятия блокады. 27 января 2024 года в городе Санкт-Петербурге отмечалось 80-леиет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

На вечере говорили о трагических и героических страницах в истории Великой Отечественной войны, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю Ленинграда и его жителей.

Студенты и школьники проникновенно читали стихи о ленинградцах, о Дороге жизни, о детях блокадного города, о Тане Савичевой, пели песни, исполняли танцевальные номера, показали театральные сценки.

Учащиеся детской художественной средней специальной школы им. Г. Айтиева подготовили рисунки, посвящённые блокаде. Русский центр организовал тематическую фотовыставку на площадке колледжа.

В мероприятии приняли участие студенты факультета русской филологии и индустриально-педагогического колледжа ОшГУ, Ошского музыкального училища им. Ниязалы, учащиеся школ Оша и Карасуйского района Ошской области, учителя, преподаватели, работники областной библиотеки им. Т. Стылганова, родители и граждане города.

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова рассказала о ленинградской эпопее кыргызстанцев, о том, что и как связывает Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, с Киргизией; о том, что более 4 тысяч уроженцев республики сложили головы в боях с немецко-фашистскими оккупантами, защищая город; о памятнике блокадникам, живущим в нашей стране; о Токтогон Алтыбасаровой – женщине, усыновившей и удочерившей 150 эвакуированных детей.

Согласно официальным документам, в Киргизию в то время было доставлено порядка 16 000 человек, в том числе и 3 тысячи маленьких детей. Под звук метронома прошла минута молчания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский цент в Оше, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.