EN
 / Главная / Все новости / Во Франции открыли памятник командиру авиации времён войны, уроженке Петербурга

Во Франции открыли памятник командиру авиации времён войны, уроженке Петербурга

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2024


На русском участке кладбища во французском Сент-Женевьев-де-Буа состоялась церемония открытия памятника Алле Басиной-Дюмениль, которая в годы Второй мировой войны создала и возглавляла женские авиационные части Свободной Франции. Памятник в честь уроженки Санкт-Петербурга установили к её 111-летию, сообщает «Русский очевидец»

Захоронение Аллы Дюмениль и её матери было восстановлено французской ассоциацией Memoire Russe («Русская память»), которая на протяжении многих лет сохраняет воинские захоронения во Франции.

По словам президента организации Сергея Дыбова, могилы были обнаружены в полуразрушенном состоянии. Организация получила разрешения на восстановление и провела все необходимые работы.

Участниками церемонии открытия памятника стали посол России во Франции Алексей Мешков и другие представители России, а также племянник Аллы Дюмениль Пьер де Фермор и российские соотечественники, живущие во Франции.

Алла Басина-Дюмениль родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге, после Гражданской войны её семья оказалась во Франции. В 1940 году Алла Дюмениль стала добровольцем Свободной Франции в звании капрала авиации. Спустя время возглавила женские авиационные части.

За умелое командование она была награждена орденом «Военный крест» с пальмовой ветвью, всего же она получила восемь медалей и орденов. Алла Дюмениль получила звание майора, став единственной женщиной во французской армии с таким званием.

Под её началом было подготовлено тринадцать женщин-пилотов, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны. Алла Дюмениль умерла в 1990 году.
Метки:
авиация, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева