
Выставка русских костюмов открылась в Уагадугу
Редакция портала «Русский мир»
09.03.2024
Жителей Буркина-Фасо приглашают познакомиться с русским костюмом, сообщает РИА «Новости». Выставка под названием «Очарование народного костюма» начала работать в Уагадугу. Экспозиция расположилась в Русском доме.
По словам его руководителя Евгении Тихоновой, Россия в этой африканской стране вызывает большой интерес, здесь её очень любят, но знают о ней мало. Поэтому с российской историей, с российской культурой, с русским языком людей знакомят постепенно, шаг за шагом.
Главное, что сотрудничество между странами расширяется, уверена глава Русского дома.
Экспонаты созданы руками Галии Вальевой, которая возглавляет секцию «Художественная кукла, игрушка и матрёшка» Евразийского художественного союза. Художница изучала костюмы, которые хранятся в этнографических музеях, а затем соединяла разрозненные элементы и формировала цельный образ, начиная от головного убора и заканчивая обувью. Это позволило передать традиции, самобытность и богатство русской культуры.
Как сообщал «Русский мир», негосударственный Русский дом создан в столице африканской страны в начале года. Он начал работать по договору, подписанному между Россотрудничеством и Центром народной дипломатии.
Русский язык сохранил свою популярность и востребованность во многих странах Африки, считает посол РФ в Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо Алексей Салтыков. По его словам, особенно заметно это в Буркина-Фасо.
В Буркина-Фасо хотят, чтобы русский язык изучали на всех уровнях образования, начиная от школьников младших классов и заканчивая студентами вузов.
Посольство в Буркина-Фасо начало работу спустя тридцать один год после закрытия. Оно прекратило деятельность в 1992 году. Алексей Салтыков отметил, что страна является давним партнёром России, двусторонние связи имеют крепкий дружественный характер. Сотрудничество в экономике, политические контакты никогда не прерывались.
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.