EN
 / Главная / Все новости / Местные самоуправления просят Таллин отложить перевод школ на госязык

Местные самоуправления просят Таллин отложить перевод школ на госязык

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2024


Власти на местах в Эстонии не готовы к полному переходу к образованию на государственном языке, сообщает BALTNEWS. Они обратились к правительству с посланием, где просят перенести его на более поздний срок. 

Обращения местных самоуправлений рассмотрит специальная правительственная комиссия, которую возглавит глава Минобразования Кристина Каллас. Но руководство страны уже пообещало, что исключения возможны только в крайних случаях. 

Напомним, депутаты эстонской Нарвы планируют попросить власти страны отложить переход на государственный язык в четвёртых классах городских школ и детских садах. Решение об этом приняли на городском собрании. В министерстве образования Эстонии ранее заявили, что Нарва должна двигаться к переходу на эстоноязычное образование вместе со всей страной по тому же графику и на тех же условиях. 

Как сообщал «Русский мир», закон, принятый кабмином Эстонии, предполагает полный перевод системы образования на госязык к 2032 году. Уже в следующем учебном году занятия на эстонском языке должны проходить даже в кружках и на внеклассных мероприятиях. Уроки на русском языке можно будет проводить лишь в частных школах. Власти Эстонии объяснили отказ от русского языка в детсадах и школах требованиями безопасности. 

На родном языке не смогут учиться даже дети с особыми потребностями, хотя ранее инициаторы реформы заверяли, что она не коснётся спецшкол, где учатся такие воспитанники. Сейчас же в образовательном ведомстве заявляют, что исключений не будет — учиться на эстонском придётся всем.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.