EN
 / Главная / Все новости / Россия и Украина отмечают 100-летие легендарного советского разведчика, предотвратившего покушение на Сталина

Россия и Украина отмечают 100-летие легендарного советского разведчика, предотвратившего покушение на Сталина


27.07.2011

Россия и Украина отмечают сегодня 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова – легендарного советского разведчика, уничтожившего 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии. В селе Талица, где родился будущий герой-разведчик, прошёл тысячный митинг, посвящённый 100-летию Николая Кузнецова. Выступая на нём, губернатор Свердловской области Александр Мишарин подчеркнул, что «история жизни великого разведчика – лучший материал для воспитания подрастающего поколения», сообщает ИТАР-ТАСС.

Музей Николая Кузнецова в Талице расположился в одноэтажном здании бывшей Лесной школы, которая была открыта здесь ещё в 1896 году. Позднее здесь был организован Лесной техникум, в котором в 1927–1929 годах учился Кузнецов после окончания 7-летней школы. По словам местных жителей, здесь в послевоенные годы часто бывали друзья и однополчане знаменитого разведчика, в том числе Дмитрий Медведев – командир партизанского отряда «Победители», в котором сражался Кузнецов.

В 1961 году здесь открылся музей памяти легендарного разведчика. С 2008 года он вошёл в состав Уральского государственного военно-исторического музея. К юбилею героя музей был капитально отреставрирован, открылась новая экспозиция. Здесь представлены обстановка дома, в котором жил Кузнецов в 1924–1925 годах, когда ещё учился в семилетке, учебный класс Лесного техникума, где посетители могут ознакомиться с учебными пособиями и оборудованием тех лет. В музее воссоздан уголок родительского дома Кузнецовых в деревне Зырянка.

Несколько комнат посвящены деятельности особого разведывательного партизанского отряда НКВД «Победители».

В борьбе с захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в Ровно под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, он добывал ценнейшую информацию о планах противника. Так, Кузнецову удалось добыть сведения о немецких ракетах «Фау», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»). И именно Кузнецов предупредил Москву о том, что немецкая разведка готовит покушение на лидеров СССР, США и Англии. Сталина, Рузвельта и Черчилля собирались убить во время их встречи в Тегеране в 1943 году.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.