EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко указала на притеснение русского языка в Молдавии

Валентина Матвиенко указала на притеснение русского языка в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2024


Молдавские власти притесняют русский язык, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, для пятой части населения Молдавии русский является родным, сообщает РИА «Новости». А восемьдесят процентов жителей говорят по-русски. Кроме того, напомнила она, у русского языка есть важная функция — он является языком межнационального общения. Пытаясь запретить русский язык, Кишинёв отбирает у жителей своей страны возможности трудовой миграции, образовательного и экономического взаимодействия. 

Об этом Валентина Матвиенко сказала в ходе встречи с главой Гагаузской автономии Молдавии Евгенией Гуцул в пятницу, 1 марта. 

Не может не вызывать возмущения и отношение к российским СМИ, отмечает Валентина Матвиенко. Хотя в Молдавии активно заявляют о своей приверженности демократическим ценностям, это не мешает властям страны препятствовать работе российских СМИ, что нарушает право на доступ к информации, а также свободу СМИ. 

Валентина Матвиенко назвала политику Кишинёва русофобской. Власти проводят курс, навязанный им Западом, а он противоречит интересам граждан Молдавии, уточнила сенатор. 

Она выразила надежду, что рано или поздно в Молдавии возьмут верх соображения здравого смысла. Россия поддерживает взвешенный, прагматичный курс Гагаузии, готова оказывать всяческое содействие, заверила глава верхней палаты парламента. 

Евгения Гуцул в свою очередь рассказала, что Кишинёв притесняет права региона, это переходит все границы. По её словам, в России проживает много гагаузов, в том числе тех, кто приехал на заработки, и им сложно возвращаться домой. Глава автономии призвала открыть доступ к российскому рынку для гагаузских сельхозпроизводителей.
Метки:
Валентина Матвиенко, Гагаузия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.