EN
 / Главная / Все новости / Около 400 россиян признаны в Литве угрозой нацбезопасности

Около 400 россиян признаны в Литве угрозой нацбезопасности

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2024


Почти четыреста граждан России литовские власти признали угрозой национальной безопасности, сообщает РИА «Новости». Им отказали в получении временного вида на жительство или не продлили действие уже имеющегося. Также власти отобрали ранее выданные разрешения и аннулировали постоянные виды на жительство.

По словам Александра Ёлкина, который занимает пост временного поверенного в делах РФ в балтийской республике, большинство тех, кто якобы несёт угрозу безопасности Литвы, — пожилые люди. При этом они большую часть жизни прожили в Литве, некоторые родились здесь. И даже родственников в России у них нет, как и жилья, уточнил дипломат.

Посольство, добавил он, делает всё возможное, чтобы помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации. В частности, тем, кому грозит депортация, предлагают присоединиться к программе переселения в Россию. С руководством Калининградской области уже договорились, что им предоставят место в центре «Тёплый дом», который находится в городе Черняховске.

Вильнюс организовал настоящее преследование людей, которых подозревает в инакомыслии, уверен Александр Ёлкин. Прежде всего оно направлено против российских граждан.

Показательным примером можно назвать дело против председателя Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерия Иванова. Его обвинили в «оправдании преступлений, совершённых СССР против Литвы». Россиянина власти уже назвали «угрозой национальной безопасности» и отобрали вид на жительство, рассказал дипломат.

Метки:
русофобия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева