EN
 / Главная / Все новости / Садыр Жапаров предложил властям Татарстана увеличить число мест в вузах для киргизских студентов

Садыр Жапаров предложил властям Татарстана увеличить число мест в вузах для киргизских студентов

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Увеличить количество мест в вузах Татарстана для киргизских студентов предложил президент Киргизии Садыр Жапаров главе Татарстана Рустаму Минниханову, сообщает ТАСС. Их встреча состоялась накануне, 21 февраля. Глава государства прилетел в Казань, где стал почётным гостем церемонии открытия «Игр будущего». 

Он также выступил с инициативой о завершении работ, направленных на открытие в Киргизии филиала Казанского федерального университета. Президент напомнил, что в стране уже открыт филиал Казанского научно-исследовательского технологического университета. 

По словам Садыра Жапарова, среди молодёжи центральноазиатской республики в течение последних лет заметно вырос интерес к обучению в вузах Татарстана. 

Рустам Минниханов добавил, что на сегодняшний день в Татарстане учатся около четырёхсот киргизских студентов. Он выразил уверенность, что есть возможность увеличить их число.

Как сообщал «Русский мир», Москва с каждым годом увеличивает число мест в российских вузах для киргизских студентов. На текущий момент Киргизии выделяют тысячу мест на бюджетной основе. А поначалу квота не превышала двухсот мест. Сегодня количество студентов из Киргизии в российских вузах составляет шестнадцать тысяч, и почти половина из них учится бесплатно, по квотам, которые выделяет Россия. 

Москва также много делает для развития системы средних школ, где процесс обучения построен на русском языке. В начале учебного года дали старт строительству трёх школ. Планируется, что будет построено девять учебных заведений, рассчитанных на одиннадцать тысяч мест.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева