EN
 / Главная / Все новости / Модные иностранные слова предлагают убрать из текстов российских законов

Модные иностранные слова предлагают убрать из текстов российских законов

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


Модные иностранные слова могут заменить русскими аналогами в текстах российских законов. Такое предложение прозвучало на заседании Комитета Государственной думы России по просвещению, сообщает «Парламентская газета»

Разбирая поправки в закон об образовании, в которых упоминаются тьюторы для оказания помощи детям с инвалидностью, народные избранники обсудили уместность употребления иностранных аналогов слов и понятий в законотворчестве. 

Было предложено заменить «тьютора» на «педагога индивидуального сопровождения». Впрочем внедрить эту замену в официальные документы непросто, поскольку оно включено во все обязательные госстандарты. 

Иностранных слов, вошедших в моду в последние годы, в официальном документообороте хватает. Среди них «медиация» (регулирование споров в педагогической сфере), травля и другие, готовится законопроект против школьного буллинга. 

Представители комитета Госдумы отметили неизбежность перехода к терминологии русского происхождения, признав, что процесс не будут быстрым и потребует внесения множественных изменений в документы. На данном этапе депутаты предложили включать в документах разъяснения иностранных слов в скобках.
Метки:
заимствования, законы

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева