EN
 / Главная / Все новости / В Литве предложили ограничить миграцию для борьбы с русским языком

В Литве предложили ограничить миграцию для борьбы с русским языком

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


В Вильнюсе предложили ужесточить требования к мигрантам, прибывающим в Литву, для борьбы с распространением русского языка. Местную власть раздражает, что мигранты из разных республик бывшего СССР используют русский как язык международного общения, сообщает Sputnik. 

Возмущение сложившимся положением вещей выразил член Вильнюсского горсовета, заместитель руководителя непарламентской партии «Национальное объединение» Витаутас Синица. Он с ужасом заявил о том, что в будущем в Вильнюсе будут говорить по-русски в связи с миграцией из бывших республик СССР.

Член горсовета подчеркнул, что в настоящее время в Литве можно жить и работать, не зная госязыка, — окончить русскоязычную школу и получить хорошую работу, например, в сфере услуг, где знание русского языка приветствуется.

Для борьбы с распространением русского языка в Литве Витаутас Синица предлагает ограничить миграцию в республике, более тщательно выбирая работников с актуальными специальностями. Кроме того, он заявил о необходимости требовать знание литовского языка и переводить на него русские школы.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева