EN
 / Главная / Все новости / В Литве не хотят отменять изучение русского языка в школах из-за нехватки педагогов

В Литве не хотят отменять изучение русского языка в школах из-за нехватки педагогов

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6329/sergey-kravcov-v-techenie-pyati-let-my-privedem-sistemy-obrazovaniya-novyh-subektov-rf-k-rossiyskim-standartam/

Министерство образования Литвы объявило об отсутствии планов по замене изучения русского языка как второго иностранного другим языком в школах республики. Причина в нехватке преподавателей других иностранных языков, сообщает Baltnews

Ранее о намерении отказаться от преподавания русского языка в школах, заменив его испанским, объявили в Вильнюсе. Речь идёт об учащихся шестых классов, которые перестанут изучать русский как второй иностранный с нового учебного года.

Но в Минобразования Литвы не спешат следовать примеру столичных властей, в ведомстве объявили, что подобных планов в государственном масштабе нет. Отмечается, что причиной этого является отсутствие учителей иностранных языков в городах республики.

В Инженерном лицее Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, в котором преподают русский язык наряду с французским и немецким, рассказали, что школьникам предложили бесплатно изучать норвежский язык, но в группу никто не пришёл.

Отмечается, что русский язык и сегодня часто выбирают для изучения, а потому убирать его из программы в ряде городов не планируют. В настоящее время в Литве открыто двадцать шесть русскоязычных школ, в которых учатся порядка четырнадцати тысяч человек.
Метки:
образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева