EN
 / Главная / Все новости / День дипломатического работника отметили в Стамбуле лекцией о российско-турецких отношениях

День дипломатического работника отметили в Стамбуле лекцией о российско-турецких отношениях

Русский центр в Стамбуле
12.02.2024

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, учреждённого по инициативе Президента РФ в 2002 году. По этому случаю генеральное консульство РФ в Стамбуле предоставило возможность соотечественникам прослушать краткий экскурс в историю российско-турецких отношений «Россия и Турция: от войн к стратегическому партнёрству», которую прочёл третий секретарь генерального консульства РФ Андриан Андрианов. Мероприятие проходило в Русском центре.

Во вступлении Андриан Владимирович рассказал о сути своей работы, об истории развития дипломатии, о различии между дипломатической и консульской службами, о профессиональных качествах, необходимых дипломату, о вузах, готовящих студентов к этой профессии, о том, как можно поступить в российский вуз из-за границы.

В основной части лекции Андриан Владимирович подробно остановился на главных вехах развития дипломатических отношений двух великих держав. Соблюдая строгую историческую последовательность, дипломат рассказал об исторических основаниях при построении отношений между Русью и Византией, Русью и Великой Степью, Российским царством и Османской империей.

На современном этапе взаимоотношений следует отметить, что за 100 лет нового периода Россия и Турция научились нивелировать религиозные и цивилизационные противоречия, накопившиеся за предыдущие столетия; сформировали прагматические взаимоотношения на основании собственных экономических и политических интересов.

Соотечественники и турецкие гости отметили высокую эрудицию, глубокие всесторонние познания и широкую осведомлённость Андриана Владимировича по вопросам дипломатических отношений между Турцией и Россией. После лекции состоялось обсуждение, в ходе которого зрители задали вопросы. Такие встречи позволяют нам, живущим за рубежом, не терять связь с Родиной и острее чувствовать причастность к событиям в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.