EN
 / Главная / Все новости / Память участника Сопротивления Фёдора Полетаева почтили в Италии

Память участника Сопротивления Фёдора Полетаева почтили в Италии

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2024


Российские дипломаты и соотечественники, итальянцы, представители национальной ассоциации партизан Италии и ассоциации «Рязань — Алессандрия — Генуя» возложили цветы и венки к могиле Фёдора Полетаева, героя Советского Союза и Италии, участника итальянского Сопротивления. Она расположена на генуэзском кладбище «Стальено», сообщает телеграм-канал генконсульства РФ в Генуе. Также цветы принесли к монументу в городе Канталупо-Лигуре.

Церемонию приурочили к 79-й годовщине гибели советского воина, погибшего в Италии, она состоялась 4 февраля. На следующий день в онлайн-формате провели конференцию «Народы СССР и стран Европы в борьбе с нацифашизмом в период Второй мировой войны». В качестве организаторов выступили администрация города Рязани и генконсульство РФ в Генуе. Среди участников были учёные и студенты из различных вузов, итальянские и французские историки, а также представители Узбекистана, Азербайджана, Франции. На форуме выступил внук героя — Фёдор Полетаев.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он попал в плен, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны. Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.
Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева