EN
 / Главная / Все новости / В Австрии прошли памятные акции в годовщину побега советских пленных из Маутхаузена

В Австрии прошли памятные акции в годовщину побега советских пленных из Маутхаузена

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2024


Годовщину побега советских военнопленных из нацистского концлагеря отметили в Австрии, сообщает телеграм-канал посольства РФ. Память героев почтили российские дипломаты, соотечественники, проживающие в Австрии, члены Общества антифашистов, участников сопротивления и жертв фашизма федеральной земли Верхняя Австрия. Конференция, приуроченная к годовщине побега, состоялась в Русском доме в Вене, пишет ТАСС

Лагерь Маутхаузен действовал в Австрии с 1938 года. В нём погибли свыше ста тысяч узников, среди которых более тридцати тысяч советских граждан. 

Участники акций возложили венок к памятной доске мемориального комплекса «Маутхаузен», установленной в месте расположения «блока смерти». В блок № 20 помещали пленных офицеров, бежавших из других лагерей. Барак стал чем-то вроде лагеря в лагере, так как был обнесён дополнительной стеной. Другие узники не знали, кто в нём находится. За время существования блока в нём могли погибнуть до шести тысяч советских воинов. Работа по установлению судеб узников «блока смерти» и поиску их родственников ведётся по сей день. 

Также цветы принесли к памятнику Герою Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву, монумент установлен на территории комплекса. Побывали на «Кладбище пепла» — в этом месте нацисты рассеивали прах трупов заключённых, сожжённых в крематории Маутхаузена. В городке Рид участники акции возложили цветы к памятному обелиску, установленному его жителями в память о трагедии. 

Как сообщал «Русский мир», 2 февраля 1945 года из блока смерти бежали свыше четырёхсот узников, большинство из них были пойманы и убиты. Лишь несколько человек сумели спастись. Среди них были офицеры Николай Цемкало и Михаил Рыбчинских, они выжили благодаря австрийской семье, которая укрывала их в своём доме до окончания военных действий.
Метки:
Великая Отечественная война, Маутхаузен

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева