EN
 / Главная / Все новости / Европарламентарий от Литвы пожаловался в прокуратуру из-за русофобских высказываний телеведущего

Европарламентарий от Литвы пожаловался в прокуратуру из-за русофобских высказываний телеведущего

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2024


Русофобские высказывания литовского телеведущего Альгиса Раманаускаса в эфире, которые провоцируют междунациональную рознь, должны быть изучены на соответствие законам Литвы. С таким призывом обратился в Генеральную прокуратуру депутат Европарламента от Литвы Стасис Якелюнас, сообщает Sputnik

Выпад телеведущего в эфире одного из местных СМИ был направлен против русскоговорящего населения Литвы. Жителей республики, которые выступают за мирную жизнь с русскими, он назвал «животными», «обрусевшим скотом» и «советской массой», которую нужно выдворить из страны. Раманаускас признал, что подобных людей много, «от четверти до трети» населения республики. 

Европарламентарий призвал прокуратуру дать оценку высказываниям на предмет разжигания ненависти и дискриминации, а также побуждения к расправам. В заявлении, написанном им, предполагается, что телеведущий нарушил статью Уголовного кодекса Литвы. 

Русофобия обрела широкие формы в республике в 2022 году, участились случаи дискриминации в отношении русскоязычных жителей, а также призывы к демонтажу советских памятников.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева