EN
 / Главная / Все новости / В Днепре переименовали более 90 улиц из-за связи с Россией и СССР

В Днепре переименовали более 90 улиц из-за связи с Россией и СССР

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2024


Руководство украинского Днепра переименовало свыше девяноста улиц, названных в честь выдающихся русских и советских деятелей культуры, науки, политики. Город, ранее называвшийся Днепропетровском, лишился улиц Гагарина, Чернышевского, Некрасова и других, сообщает ТАСС

Проспект, названный в честь первого космонавта, в Днепре преобразился в проспект Науки. Улица поэта Николая Некрасова получила имя Наталки Никулиной, улица писателя и критика Николая Чернышевского теперь называется Забазарная. Улицы, названной в честь русского естествоиспытателя с мировым именем Климента Тимирязева, в украинском городе тоже более не существует. Теперь она зовётся Гуцульской. 

Летом прошлого года мэр Днепра заявлял о переименовании свыше двухсот улиц и переулков. В начале осени горсовет рапортовал о переименовании ещё полусотни топонимов, а в октябре прозвучало заявление о намерении переименовать ещё около восьмидесяти улиц и переулков, напоминающих о России и Советском Союзе.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева